24 febbraio 2018
Mondovì
Ore 15,30

Sorry, this entry is only available in Italian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

A tavola con la storia.
Un viaggio nella civiltà del cibo e del bere

Sabato 24 febbraio 2018 – A tavola con i faraoni

A Mondovì, presso il Museo della Ceramica in Piazza Maggiore 1, sabato 24 febbraio alle 15.30, un nuovo appuntamento seminariale, un viaggio culinario nell’antico Egitto dove i reperti organici conservati, i geroglifici e le raffigurazioni saranno gli ingredienti per mettere in tavola.. un menù faraonico!

La ricca dispensa del faraone Tutankhamon, le scene di panificazione nella Valle deI Re e le cucine di  Ramses II saranno la location; non solo pane e birra ma una vera piramide di gusto!  La cucina e la tavola costituiscono un eccellente mezzo per comprendere una civiltà, ma non c’è cibo senza contenitore. Tutte le operazioni che portano l’alimento in tavola: cottura,  conservazione e presentazione, necessitano di un contenitore adeguato, e qui protagonista è la ceramica!

Ingresso libero fino ad esaurimento posti.

egizi

E’ questo il secondo appuntamento di un ciclo di incontri itineranti nella provincia di Cuneo sui temi della storia del vino e del cibo. L’archeologa e divulgatrice Marta Berogno ci intratterrà sul tema “A TAVOLA COI FARAONI – Un approccio gastronomico alla civiltà egizia.”

 

Marta Berogno, nata a Genova, si laurea in Conservazione dei Beni Culturali, indirizzo archeologico orientale, presso l’università di Bologna con una tesi in Egittologia. Nel 2008 consegue un post laurea sempre in ambito archeologico (“Oriente e Occidente nell’ antichità: storia, archeologia e tradizione letteraria”) presso l’Università di Genova sempre con una dissertazione in Egittologia. Dal 2007 lavora presso il Museo Egizio di Torino come operatore didattico specializzato per visite guidate e laboratori per bambini e adulti. Ha collaborato con diversi Centri Studi di Egittologia, dal 2013 collabora con il progetto ‘Archeoricette’ e con il Centro Studi Petrie. Ha partecipato e partecipa tutt’ora a diverse missioni archeologiche in Egitto (Luxor). Ha pubblicato: “A spasso nel tempo. Scopri i segreti della Terra dei Faraoni” 2011 edizioni Ananke, “Piramidi e Pentole. Un approccio gastronomico alla grammatica egizia” 2014 e “Gerusalemme:l’Ultima Cena” 2015 sempre edizioni Ananke. Si occupa inoltre di didattica e divulgazione.

L’iniziativa è realizzata grazie al contributo di Fondazione CRC con l’ospitalità del Museo della Ceramica di Mondovì.

Per tutti i presenti ci sarà la possibilità di visitare gratuitamente il Museo della Ceramica, grazie alle guide messe a disposizione dalle due Associazioni, Monregaltour e Turismo in Langa.

Per info: www.monregaltour.it e www.turismoinlanga.it

Associazione Turismo in Langa
P. Iva 02987630049 - CF 91009030049

Sviluppo & design Paolo Racca