Asti, 27 febbraio-1° marzo

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Moscato d’Asti e Asti DOCG – Il lato dolce del Piemonte

La Master Class Gambero Rosso – Città del Gusto Torino, Moscato d’Asti e Asti DOCG – Il lato dolce del Piemonte, è articolata in lezioni frontali e sessioni operative sul territorio, permette di entrare in contatto tanto con la pratica degustativa, quanto con 
la gestione dei processi necessari a produrre, affinare, conservare e distribuire Asti e Moscato d’Asti di qualità.

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Scopriremo
– come classificare e riconoscere i vitigni presenti nel bouquet sprigionato da una grande etichetta?
– quali sono le principali differenze tra i vini italiani, francesi, portoghesi e quelli extraeuropei?
– quali sono i segreti per abbinare vini e cibi?

Geografia vitivinicola
•     Breve storia del vino Moscato
•     tutto parte dalla vigna: concetto 
di clima e territorio, le varie forme di allevamento della vite

Viticultura
•     Panorama vitivinicolo italiano: principali 
varietà di uve bianche aromatiche
•     Com’è fatto il vino e fattori che ne 
influenzano i diversi stili
•     La vendemmia: dalla raccolta dell’uva 
alla cantina

Enologia
·     La trasformazione in cantina
·     tecniche di produzione dei principali 
stili di vino:
·     Vino bianco, spumantizzazione, 
vini dolci e passiti
·     L’invecchiamento: cosa accade e cosa 
cambia nel vino.
·     Sostenibilità nel 
settore vitivinicolo
·     Vini organici e biodinamici

Salute, Sicurezza e Tutela
·     Azione di Tutela del Consorzio, principi normativi
·     Lettura dell’etichetta
·     Classificazione, denominazioni di origini: IGT, DOC, DOCG
·     Tracciabilità
·     Geografia enologica
·      Italia 
e Piemonte
·     Vini bianchi aromatizzati nel Mondo

Degustazione
·     Approccio sistematico alla degustazione di vini: come occhio, naso e bocca debbano arrivare a una sintesi armoniosa
·     Le diverse tecniche di giudizio: schede degustative, modalità di assegnazione di un punteggio
·     Degustazione tecnica
·     Abbinamento e servizio del vino: il bicchiere perfetto
·     L’abbinamento di cibo e vino: la fisiologia del gusto e le basi
abbinamento gastronomico
·     
Produttori di eccellenza
·     
Incontri e seminari con i produttori leader del settore vitivinicolo
·      Esame di modulo

Tre giornate per un totale di 24 ore, il 27 e 28 febbraio e 1 marzo 2017 focalizzate sulle caratteristiche del prodotto e sul corretto approccio alla degustazione, e in due aree dedicate al mercato del vino, considerato sotto l’aspetto della comunicazione e della vendita (import/export).

Per info e prenotazioni:

CIttà del gusto di Torino

Corso Stati Uniti 18/a

10128 Torino

E-Mail: torino@cittadelgusto.it

Associazione Turismo in Langa
P. Iva 02987630049 - CF 91009030049

Sviluppo & design Paolo Racca