Asti, 27 febbraio-1° marzo
Moscato d’Asti e Asti DOCG – Il lato dolce del Piemonte
La Master Class Gambero Rosso – Città del Gusto Torino, Moscato d’Asti e Asti DOCG – Il lato dolce del Piemonte, è articolata in lezioni frontali e sessioni operative sul territorio, permette di entrare in contatto tanto con la pratica degustativa, quanto con la gestione dei processi necessari a produrre, affinare, conservare e distribuire Asti e Moscato d’Asti di qualità.
Scopriremo
– come classificare e riconoscere i vitigni presenti nel bouquet sprigionato da una grande etichetta?
– quali sono le principali differenze tra i vini italiani, francesi, portoghesi e quelli extraeuropei?
– quali sono i segreti per abbinare vini e cibi?
Geografia vitivinicola
• Breve storia del vino Moscato
• tutto parte dalla vigna: concetto
di clima e territorio, le varie forme di allevamento della vite
Viticultura
• Panorama vitivinicolo italiano: principali
varietà di uve bianche aromatiche
• Com’è fatto il vino e fattori che ne
influenzano i diversi stili
• La vendemmia: dalla raccolta dell’uva
alla cantina
Enologia
· La trasformazione in cantina
· tecniche di produzione dei principali
stili di vino:
· Vino bianco, spumantizzazione,
vini dolci e passiti
· L’invecchiamento: cosa accade e cosa
cambia nel vino.
· Sostenibilità nel
settore vitivinicolo
· Vini organici e biodinamici
Salute, Sicurezza e Tutela
· Azione di Tutela del Consorzio, principi normativi
· Lettura dell’etichetta
· Classificazione, denominazioni di origini: IGT, DOC, DOCG
· Tracciabilità
· Geografia enologica
· Italia
e Piemonte
· Vini bianchi aromatizzati nel Mondo
Degustazione
· Approccio sistematico alla degustazione di vini: come occhio, naso e bocca debbano arrivare a una sintesi armoniosa
· Le diverse tecniche di giudizio: schede degustative, modalità di assegnazione di un punteggio
· Degustazione tecnica
· Abbinamento e servizio del vino: il bicchiere perfetto
· L’abbinamento di cibo e vino: la fisiologia del gusto e le basi
abbinamento gastronomico
·
Produttori di eccellenza
·
Incontri e seminari con i produttori leader del settore vitivinicolo
· Esame di modulo
Tre giornate per un totale di 24 ore, il 27 e 28 febbraio e 1 marzo 2017 focalizzate sulle caratteristiche del prodotto e sul corretto approccio alla degustazione, e in due aree dedicate al mercato del vino, considerato sotto l’aspetto della comunicazione e della vendita (import/export).
Per info e prenotazioni:
CIttà del gusto di Torino
Corso Stati Uniti 18/a
10128 Torino
E-Mail: torino@cittadelgusto.it